Taconazo de Oro

miércoles 22 de octubre de 2014, 11:21h

Real Madrid y Barcelona sufrieron para ganar en la 25º Jornada de la Liga BBVA pero lo consiguieron al fin, de la mano de sus estrellas, Cristiano Ronaldo y Lionel Messi respectivamente; en el caso del portugué, con un taconazo de antología que le valió los tres puntos de oro que mantienen a los Merengues a diez puntos del Barcelona, mientras que el argentino, convirtió de falta.

Los dirigidos por José Mourinho, consiguieron este domingo un 1-0 que significó su noveno triunfo consecutivo fuera de casa ante un Rayo Vallecano que le supo encontrar los puntos débiles y lo tuvo a maltraer durante la mayor parte del partido.

Real Madrid sabía de antemano que no le esperaban 90 minutos fáciles en un campo que además de bien presentado, tuvo un gran apoyo para el local desde las gradas para un grupo de futbolistas que respondió acorde a la ocasión: El Rayo estuvo bien plantado sobre el césped y presionó en la salida del balón a un equipo blanco que mostró muchas imprecisiones y espacios sin cobertura por donde pudieron moverse con facilidad para llegar a la puerta de un Casillas que nuevamente, fue figura.

Si bien el partido estuvo manchado con gruesos errores arbitrales para ambos lados, uno de ellos que dejó al local con un hombre de menos tras la expulsión errónea de Rui Faría, Real Madrid dispuso de ocasiones que no supo concretar, en una jornada donde Higuaín y Kaká estuvieron más imprecisos que de costumbre, y donde los salvó un Cristiano Ronaldo muy activo, que supo salir en jugadas de contragolpe luego de cada ataque peligroso del local.

Piti tuvo la mejor ocasión del encuentro luego de ganarle la posición a Arbeloa y arremeter con un disparo que se marchó fuera en los últimos minutos de la primera mitad, que acabó sin goles.

Tras el descanso, el líder de la Liga buscó y buscó hasta que encontró el gol que a la postre, acabó siendo el único del encuentro y que llegó gracias una obra de arte de Cristiano Ronaldo: el portugués aprovechó un rechazo en el área que quedó suelto y de un exquisito taconazo atravesó el puñado de jugadores rivales para dejarla durmiendo en el fondo de la red, sin que el portero Joel pudiera detenerla.

Con el resultado a favor, la visita estuvo más cómoda, aunque no demasiado porque los dueños de casa no solo no bajaron los brazos sino que intentaron el empate por todos los medios.

Barcelona lo gana en el final

Los Blaugrana la tuvieron difícil en el Vicente Calderón pero pudieron revertir el marcador en el final y se impusieron 1-2 al Atlético de Madrid, manteniendo así la diferencia de 10 puntos con Real Madrid, líder del Campeonato.

Los primeros minutos fueron para el infarto en un campo que nunca les fue fácil a los actuales líderes de la Liga BBVA: dominaba la visita, pero el portero local, Courtois, se lucía bajo los palos, evitando que Xavi abriera el marcador.

Atlético procuró tener el balón, pero se sobrecargó de amonestaciones; sin embargo, les fue imposible impedir que Dany Alves se despachara con el 0-1 a favor de los culés antes del descanso.

Simeone cambió su estrategia para el complemento. Buscó un juego más vertical que en el inicio, trató de generar más chances para inquietar a Valdés y lo consiguió de la mano de Radamel Falcao, quien aprovechaó un fallo de Busquets a la salida de un córner para marcar el empate apenas cuatro minutos después de la reanudación del juego.

Los de Guardiola no pudieron evitar mostrar el nerviosismo que le supuso el 1-1 parcial y el equipo madrileño aguantó lo más que pudo. Incluso estuvo cerca de ampliar la ventaja valiendose de los constantes fallos defensivos del Barcelona. Pero el entrenador quería a toda costa el triunfo y cambió el sistema: Cuenca por Dany Alves y un marcadísimo 3-4-3 en campo para buscar el 2-1 definitivo que llegó a los 81 minutos, de la mano de Messi, quien marcó de falta, aprovechando que Courtois aún estaba colocando la barrera.

El argentino, quien vio la quinta amarilla por tocar nuevamente el balón con la mano al lanzar a puerta y que se perderá el próximo partido de Liga, lanzó así un balde de agua helada para el público local que vio escapar así, un punto que le hubiera sido más que vital en la clasificación.

Alto voltaje en Mestalla

Un partido maravilloso, como se esperaba, fue el que se vivió en Mestalla entre el local, Valencia, y el Sevilla, que venció 2-1 y continúa así su recuperación para lograr un puesto en competencias internacionales.

El juego fue intenso y ambos equipos tuvieron sus chances de inquietar al rival con el balón parado y no fue otro más que el local quien abrió el marcador, cuando a los 25 minutos, tras un balón perdido por Reyes en el centro del campo y una gran triangulación, Tino Costa disparo en seco y  pegado al palo derecho para superar a Palop y poner el 1-0 parcial.

Pero los andaluces no se hicieron esperar y apenas diez minutos después, Jesús Navas entró al área y lanzó un balón desde la línea de fondo que Medel se encargó de cabecear al fondo de la red para el 1-1.

Tras la reanudación, el Sevilla tuvo varias ocasiones que fueron el preludio de lo que sucedió poco después: el gol de Jesús Navas, quien recibió un gran cambio de frente estando en el extremo derecho y lanzó un remate cruzado que Guaita no pudo frenar y acabó cerrando el marcador.