Brasil 2014 – Cuartos de final

Alemania y Brasil se eliminarán en semis

miércoles 22 de octubre de 2014, 11:21h

Un verdadero partidazo abrirá las semifinales de la Copa Mundial FIFA de Brasil 2014. El anfitrión, ante Alemania, dos de las grandes favoritas a ganar la máxima competencia de selecciones, se eliminarán el próximo martes, en un cruce que quedó determinado tras las victorias de ambos en duelos continentales de cuartos de final, ante Colombia y Francia, respectivamente.

Por Gaby Alonso - Twitter: @Gabriela_Alonso

Alemania 1-0 Francia

Muchos se preguntaban si podría Francia mostrarse igual de efectiva que en el grupo, ante un rival de peso. Y no lo hizo. Fue la gran ausente de un partido disputado en el Maracaná de Río de Janeiro donde a Alemania que luego del arrollador debut ante Portugal decidió apelar a la ley del mínimo esfuerzo y le bastó con un solitario gol del central Mats Hummels antes del cuarto de hora, para lograr la clasificación a su cuarta semifinal consecutiva, la décimo tercera de la historia de los Mundiales.

La historia comenzó mejor para los galos, quienes continuamente buscaron, sin éxito ante una firme defensa, abrir el marcador llegando por las bandas por intermedio de Evra y Valbuena. Pero murieron cuando antes de que el reloj indicara los quince minutos, una falta lanzada por Tony Kroos al corazón del área, terminara colgada de la red de Hugo Lloris, luego de que Hummels venciera en el salto a Raphael Varane.

Con lo justo y lo necesario, el partido continuó adelante. Alemania, que fue completo dominador del medio campo y controló el balón a su antojo, logró con el doble cinco compuesto por Schweinsteiger y Khedira, anular a los habilidosos Pogba y Matuidi y de esa manera, los de Deschamps no acecharon a los germanos sino hasta el final del encuentro, cuando gracias a los ingresos de Remy y Giroud, el equipo encontró la profundidad que le faltó en el resto del encuentro.

Así, tuvieron la ocasión más clara a un minuto del tiempo adicional, por intermedio de Karim Benzemá, pero su centro fue perfectamente despejado por Neuer.

Brasil 2-1 Colombia

Agridulce sabor generó esta victoria en la afición, que pudo ver el mejor partido de Brasil en lo que va del Mundial, pero que se va con la imagen de Neymar retorciéndose en el campo de juego, luego de que le fracturaran una vértebra, a dos minutos del final del tiempo reglamentario. Colombia, por su parte, no pudo exponer el mismo estilo de juego que en los partidos anteriores, y fue dominada por el anfitrión, aunque en momentos del complemento, logró subir, y acecharle.

Los de Scolari salieron a llevarse el mundo por delante desde el primer minuto. La presión que tiene sobre si el equipo es monumental, y tras las duras críticas de la prensa local, no podía concederse el privilegio de ceder espacios a su rival.

Con Neymar más retrasado que de costumbre para facilitar la generación del juego, Brasil fue un justo dominador del primer tiempo. Abrió el marcador rápidamente con un gol de Thiago Silva a los seis minutos de juego luego de que el colombiano Sánchez le soltara en un saque de esquina, y se dedicó a apabullar la portería de Ospina.

Pudo irse al descanso con una ventaja mayor, pero perdonó demasiado, y llegó a complicarse en el segundo tiempo, donde James Rodríguez consiguió meterse en el juego y así, la intensidad del partido descendió para los brasileños.

Sin embargo, cuando parecía que Colombia acechaba el área de Julio César, llegó el 2-0, gracias a una verdadera obra de arte de David Luiz, quien anotó de falta directa y lejana.

Los cafeteros, con James como estandarte, no bajaban los brazos. Descontaron de penalti tras una jugada en la que debió ver la roja el portero de la verdeamarela, pero no pudieron lograr el empate que habría significado irse a la prórroga.

Duro final, por el llanto de James, consolado por propios y ajenos al punto tal de acabar ovacionado por la afición local, que ya pensando en Alemania, se pregunta como hará para salir victorioso sin dos de sus piezas claves: Neymar, con una fractura en la columna; y el capitán Thiago Silva, suspendido por acumulación de amarillas.