Brasil 2014 – Octavos de final

Argentina y Bélgica se medirán en cuartos

miércoles 22 de octubre de 2014, 11:21h

Quedó definido el último de los cruces de los cuartos de final de la Copa Mundial FIFA de Brasil 2014, luego de una jornada con dos prórrogas, donde Argentina se impuso por la mínima ante Suiza y Bélgica hizo lo propio pero 2-1 ante Estados Unidos.

Por Gaby Alonso - Twitter: @Gabriela_Alonso

Argentina 0 (1) - (0) 0 Suiza

El equipo sudamericano continuó dejando las mismas dudas que en la fase de grupos. Suiza hizo un muy buen trabajo, bloqueando a Messi, defendiendo, y haciendo intervenir al portero Romero en varias ocasiones en la primera parte, aunque en la segunda se dedicó básicamente a proteger su meta y terminó acorralada.

En la prórroga, Suiza recuperó las ideas e hizo hasta lo imposible por hacerlo. Lo mereció. Pero ante Argentina no se pueden cometer errores y cuando lo hizo, fue al soltar ni más ni menos que a Messi, quien se metió expreso para habilitar a Di María. El Fideo, disparó en diagonal desde la derecha y a dos minutos de la tanda de penales, decretó el gol que salvó a los albicelestes.

Suiza pudo marcar el empate en los minutos finales. Hasta el portero Benaglio fue a cabecear un centro primero y se quedó en el área buscando ya, cualquier balón que quedara en la vuelta. Pero la suerte no estuvo de su lado. Lo merecieron, si, por haber logrado poner contra las cuerdas a la selección argentina. Pero el esfuerzo no fue suficiente.

Bélgica 0 (2) – (1) 0 USA

Bélgica, la gran candidata de la mayoría a ser la revelación del torneo, padeció para lograr la clasificación, casi tanto como para convencer en la primera ronda. Lo hizo en la prórroga, gracias al viento fresco que fueron las variantes y ante una selección de Estados Unidos que tuvo en su portería al gran Tim Howard, que paró hasta el viento, y se convirtió en uno de los mejores jugadores del partido.

El primer tiempo fue bastante chato, las mejores ocasiones llegaron en el complemento, cuando Howard fue puesto realmente en aprietos, mientras que poco fue el trabajo que los norteamericanos le dieron a su colega Courtois.

Al igual que le había sucedido a Alemania en la pasada jornada, los belgas abrieron el marcador en el primer minuto de la prórroga,  valiéndose en gran medida, del cansancio físico que comenzaba a mostrar el rival. Fue con una gran definición de De Bruyne. Y antes de que se cumplieran diez minutos, Lukaku anotó el 2-0 batiendo así al gran portero, con quien juega en el Everton de Inglaterra.

Pero Estados Unidos no baja los brazos tan fácilmente. Pelea mientras tiene con qué y en el banquillo tenía a Green, quien saltó al campo en el minuto 106 y uno después, anotó el descuento, que acabó siendo el cierre del marcador también, porque en los minutos siguientes, cuando los yankees apedreaban la portería belga, apareció Courtois para evitar el empate que hubise prolongado la agonía hasta los penaltis.