Brasil 2014 – Octavos de final

Holanda y Costa Rica se medirán en cuartos

miércoles 22 de octubre de 2014, 11:21h

Quedó definido el segundo de los cruces de los cuartos de final de la Copa Mundial FIFA de Brasil 2014, luego de la remontada de Holanda 2-1 ante México, y el empate de Costa Rica y Grecia en 120 minutos que acabó con triunfo de los Ticos en penaltis. El duelo entre los europeos y la gran revelación del torneo, será el 5 de julio en Salvador de Bahía, estadio donde los primeros debutaron con goleada ante España.

Por Gaby Alonso - Twitter: @Gabriela_Alonso

Holanda 2-1 México

Fue un partidazo y como tal, tuvo de todo. Hasta que México consiguió ponerse en ventaja a poco de comenzar el segundo tiempo y que Holanda le arrebatara la clasificación en el final, en dos minutos, luego de grandes intervenciones del portero Ochoa.

Un poco por el calor extremo, otro poco por lo que mostraba el rival, pero Holanda no fue la misma de los primeros partidos. De hecho estaba jugando un partido malísimo. Había gastado un cambio antes del cuarto de hora y estaba replegada en la última línea y permitiendo, hasta en exceso, que los centroamericanos le generaran peligro.

Tanto así, que apenas comenzado el complemento, el Tri, con todo el viendo en la elástica, abrió el marcador gracias a una excelente definición de Giovanni Dos Santos, quien controló el balón y disparó desde afuera del área.

Pero Holanda sabía que perder sin pelear, era un fracaso y herida en su orgullo, se fue arriba a intentar encontrar un empate que no llegó sino hasta el final y luego de que Guillermo Ochoa, el portero mexicano, volvió a transformarse en figura, tal como lo había hecho en la segunda jornada de la fase de grupos, frente a Brasil.

A dos del final y tras una jugada de Robben con Huntelaar, Sneijder encontró la bola en el área y batió por primera vez a Ochoa y cuando todavía el reloj no había dado dos vueltas completas, penalti de Márquez a Robben que Huntelaar transformó en el 2-1 que selló el pasaje de los tulipanes a cuartos de final.

Costa Rica 1 (5) –(3) 1 Grecia

Más que vibrante fue la definición del partido entre los Ticos, la gran revelación del Mundial de Brasil 2014, y los helenos. Comenzó ganando Costa Rica, que luego quedó con diez hombres. Empataron los helenos cerca del final, prolongaron la agonía en la prórroga, y en penaltis, Keylor Navas le contuvo la ejecución a Gekas, y con la anotación de Umaña se desató la locura. Esta vez la épica fue centroamericana y generó una nueva tragedia griega.

El partido comenzó con mucha intensidad. Ambos querían salir a ganar, pero al darse cuenta que el rival también, decidieron estudiarse, y la primera parte terminó bastante tediosa.

A poco de comenzado el complemento, encontró el gol por intermedio de Bryan Ruiz. Pero poco después, Duarte vio la roja por segunda amarilla y todo parecía conspirar, para una remontada de Grecia. Y conspiró, aunque no le fue fácil.

Comenzó a llegarle hasta que Papastathopoulos anotó el empate en el último minuto reglamentario. Habría prórroga, y además de tener un hombre de más en campo, Grecia estaba jugando mejor. Sin embargo, no hubo más novedades, sino hasta la tanda de penaltis.

Todos iban al fondo de la red, hasta que Navas con uno de sus puños, cortó por lo sano el sueño griego. Desvió el penalti de Gekas y su compañero Umaña no falló.

Vencieron a Uruguay, a Italia y ya con la clasificación asegurada, empataron con Inglaterra. Luego de este épico partido, tendrán otro duelo dificilísimo, pero hasta ahora han demostrado que realmente saben estudiar y muy bien a sus rivales.