Brasil 2014 – GRUPOS C y D

Colombia vs. Uruguay y Costa Rica vs. Grecia en octavos

miércoles 22 de octubre de 2014, 11:21h

Tras la concreción de los cuatro partidos fundamentales para definir las posiciones de los grupos C y D del Mundial de Brasil 2014, quedaron definidos otros dos de los ocho cruces de los octavos de final. Colombia y Uruguay protagonizarán el segundo de los duelos sudamericanos posibles, mientras que la más que meritoria Costa Rica, se enfrentará a Grecia, que en la hora, consiguió un épico triunfo ante Costa de Marfil.

Por Gaby Alonso - Twitter: @Gabriela_Alonso

Los partidos que concretaron los cruces:

GRUPO C: Japón 1-4 Colombia

Los cafeteros se clasificaron a octavos de final como primeros del grupo C, con nueve puntos al hilo, tras vencer 4-1 a Japón, en un partido muy especial, que culminó de manera histórica, pues ingresó el portero Faryd Mondragón, quien con 43 años se convirtió en el futbolista más veterano en jugar en un Mundial.

Japón insinuó. Sin embargo, Colombia, que saltó con ocho cambios al césped de Cuiaba, consiguió un penalti a favor apenas pasado el primer cuarto de hora y Cuadrado se encargó de transformarlo en el primer gol del partido.

Pero los nipones no estaban dispuestos a bajar los brazos. Tenían una mínima chance de clasificar y estaban dispuestos a exprimirla hasta último segundo. En el último minuto antes del descanso, consiguió el empate, por obra y gracia de la cabeza de Okazaki.

Pero la cosa cambió en el complemento. Pekerman dio ingreso a James Rodríguez, y los cafeteros se transformaron en una verdadera aplanadora. El recién ingresado asistió a Jackson Martínez, autor de un doblete (56 y 83 minutos), y luego anotó en el último minuto reglamentario el gol que le transformó en máximo goleador de Colombia en la máxima competencia.

GRUPO C: Grecia 2-1 Costa de Marfil

Esta vez la tragedia, nada tuvo de griega, sino todo lo contrario. A pesar de haber sido goleada ante Colombia en el debut, y del empate sin goles ante Japón, Grecia, con su triunfo de último segundo ante los marfileños, se metió por primera vez entre los 16 mejores de la Copa Mundial.

El comienzo fue bastante chato, sin embargo, cuando todo hacía pensar que llegaría el descanso sin nada para contar, Samaris puso el 1-0 a favor de los griegos, tras recibir una habilitación, de un Samaras que selló un partido tan espectacular, que tuvo su premio al final.

Pero los marfileños, que con ese resultado quedaban eliminados, no bajaban los brazos y en el complemento, empezaron a acorralar al rival, que a pesar de todo, consiguió, por intermedio de Karagounis, un nuevo ataque, que culminó chocando violentamente contra el larguero.

Los africanos aprovecharon que los helénicos no supieron cerrar el partido en esos momentos, y dieron ingreso a Bony, quien diez minutos después, a los 74 minutos marcaba el empate con una gran definición, producto de una asistencia de Gervinho.

Era la clasificación africana, pero la alegría duró poco. En el último segundo, Samaras tuvo el mejor premio a su esfuerzo. De penalti, anotó el 2-1 que clasificó a su equipo a octavos, por primera vez.

GRUPO B: Costa Rica 0-0 Inglaterra

Los Ticos ya estaban clasificados  jugaban contra la ya eliminada Inglaterra. Empatando le alcanzaba para ser primera en el grupo, y fue lo que sucedió.

Sin embargo, Costa Rica hizo bastante por llevarse los tres puntos. No le fue posible, y por momento sufrieron con los intentos de Sturridge, por hacer algo por la denostada selección británica que no logró ganar ni un solo partido.

De esta manera, la “Cenicienta”del grupo D pasa como la mejor clasificada de una serie donde había tres campeones, de los cuales venció a dos, y le empató al otro.

GRUPO B: Italia 0-1 Uruguay

Otro triunfo de esos que solamente pueden venir de la mano de un equipo que tiene en sus filas, a un futbolista como Diego Godín. Él, que marcó el gol que le dio la Liga Española al Atlético de Madrid en campo del Barcelona, que abrió el marcador en la final de la Champions, lo hizo de nuevo. Uruguay entero, lo hizo de nuevo. Le ganó a Italia, cinco días después de hacer lo propio con Inglaterra, y se metió en octavos.

Los Celestes solo podían ganar y lo hicieron a nueve minutos del final. A la Azzurra de Prandelli, que hoy volvió a apelar al catenaccio, le servía empatar. Tanto lo buscó, que en el final la cosa se le fue de las manos y tras un córner lanzado por Gastón Ramírez, Godín saltó más que todos y, todavía no sabe si con la oreja o con el omóplato, la mandó al fondo de la red.

Italia, que jugaba con diez desde la expulsión de a los 59 minutos, intentó el empate en los minutos finales, pero todo lo que había hecho para detener el tiempo hasta ese momento, le jugó en contra. Ni la inspiración de un Pirlo que hoy pudo crear a su antojo, porque nadie lo marcó, alcanzó para evitar la debacle, que puso fin al período del entrenador al frente de la absoluta.