FINAL DE UCL: Bayern Munich 2-1 Borussia Dortmund

LA TERCERA ES LA VENCIDA: Los Bávaros son pentacampeones de Europa

miércoles 22 de octubre de 2014, 11:21h

El Bayern Munich acaba con la maldición y es el nuevo Campeón de la UEFA Champions League tras derrotar 2-1 al Borussia Dortmund con un gol de Arjen Robben en el minuto 89 de un un partidazo disputado en Wembley donde no fue ni sombra de lo que había sido en las anteriores etapas de la competencia, pero le alcanzó para lograr el máximo trofeo continental de clubes por quinta vez, convirtiéndose así en el tercer equipo más laureado de la historia de este torneo, junto con el Liverpool de Inglaterra, por detrás de Real Madrid y Milan que suman 9 y 7 respectivamente.

Por Gaby Alonso - Twitter: @Gabriela_Alonso

Era la primer final alemana de la historia, y no defraudaron. Borussia, actual vice-campeón de la Bundesliga presionó con velocidad desde el comienzo y logró descolocar a su rival, que le ganó el torneo doméstico con 21 puntos de diferencia.

La primera mitad no tuvo goles, sin embargo, el portero bávaro, Neuer, fue la figura en los primeros 20 minutos, donde los aurinegros llegaron en tres ocasiones con peligro, aprovechando la movilidad de Lewanowski y la tenencia del balón, en tanto los de rojos recién tuvieron su primera reacción dos minutos antes de la media hora, pero ese fue el punto de inflexión del encuentro, pues Bayern logró detectar donde estaban los errores defensivos de su rival y pudo llegar con más soltura, asemejándose un poco más al equipo que arrolló al Barcelona en semifinales.

Así fue que al llegar el descanso las chances de gol fueron muchas más que al comienzo, aunque continuó dominando el equipo de Klopp con siete chutes contra cinco.

A Robben le costó encontrar el camino, sin embargo, a los 60 minutos y tras una combinación con Ribery, logró despistar al brillante portero del Borussia, Weidenfeller, quien le fue a marcar, dejando la portería sola, momento que aprovechó Mandzukic para abrir el marcador de cabeza.

Bayern no solo creaba más peligro sino que lograba desconcertar a su rival, a pesar de no poder implementar su juego al máximo, pero contaba con el español Javi Martínez que fue fundamental en su tarea recuperadora.

Borussia jamás bajó los brazos, pero le costó volver a encontrar el camino, aunque en el momento menos pensado, apenas ocho minutos después del gol encajado, se encontró con un penalti a favor por una pierna arriba de Dante y Gundogan no falló definió a la perfección el empate que volvía a hacer resurgir el recuerdo de la maldición bávara en las finales de Europa.

Sin embargo, un entonado Robben que continuó buscando la gloria que le había sido arrebatada en las finales de 2010 y 2012 en Champions y en la Copa Mundial FIFA de Sudáfrica ante España, tuvo su momento de gloria, y a los 88 minutos, se lanzó por el medio en una jugada perfecta donde venció a la defensa primero y a Weidenfeller después, para marcar el 2-1 que llevaría al equipo al quinto grito continental.

Lewandowski estuvo cerca de empatar, pero el final llegó y Robben, entre llantos y luego de haber celebrado su gol en soledad, quizás difíciles, se internó en la grada para animar a la multitud.

BORUSSIA DORTMUND (2): Weidenfeller; Piszczek, Subotic, Hummels, Schmelzer; Gündogan, Bender (Sahin, min. 92); Blaszczykowski (Schieber, min. 91), Reus, Grosskreutz; Lewandowski.

BAYERN DE MÚNICH (1): Neuer; Lahm, Boateng, Dante, Alaba; Javi Martínez, Schweinsteiger, Müller; Robben, Ribery (Luiz Gustavo, min.92) y Mandzukic (Mario Gómez, min. 93).

Goles: 60 min. Mandzukic, 68 min. Gundogan –penalti-, 89 min. Robben.

Árbitro: Nicola Rizzoli (ITA).

Amonestados: Dante (min. 29), Ribery y Grosskreutz (min. 74).

Estadio: Wembley.

¿Te ha parecido interesante esta noticia?    Si (20)    No(0)