EURO2012: España e Italia no pudieron vencerse por el grupo C

miércoles 22 de octubre de 2014, 11:21h

La Selección Española de Fútbol continúa sin poder romper el maleficio y sacó un empate a uno ante Italia en la apertura del Grupo C de la Eurocopa de Polonia y Ucrania en un partido donde volvieron a quedar en evidencia las faltantes ofensivas de los campeones vigentes del Mundo y de Europa, mientras que del lado azzurro, significó una gran inyección de moral para un grupo mermado por las lesiones y lleno de escándalos dentro y fuera del campo de juego.

Vicente Del Bosque había prometido dar a conocer los titulares a los futbolistas el domingo por la mañana, y luego a la prensa. Así fue. Y tenía preparadas varias “sorpresas” para el gran choque entre los dos últimos campeones del mundo: Cesc Fábregas sería titular y actuaría como un falso nueve, dejando a Torres en el banquillo.

Desde el principio, se notó la falta de un nueve definido. Los intentos descomunales de Iniesta, Xavi Hernández y Jordi Alba por despegarse con balones que le fueran al improvisado delantero, acababan apenas en remates de larga distancia, mientras que del otro lado, luego de unos minutos en los que no pudo tener el balón, Italia consiguió jugarle de igual a igual a España, haciéndola pasar varias zozobras, pero encontrándose siempre con un Iker Casillas cada día más preciso.

Se fueron al descanso sin goles y al regreso, los nombres seguían siendo los mismos. Del Bosque pareció no comprender que España estaba haciendo las cosas bien, excepto en el último toque, y Torres, continuó en el banquillo. Prandelli, en tanto, luego de unos minutos de continuar en la misma tesitura, dio ingreso al talentoso Di Natale.

La Roja continuaba enchufadísima, controlaba el balón, llegaba al área, y poco a poco Frábegas se abría espacio entre los ocho defensas del rival, cinco de posición y tres adaptados a la función, pero no lograba concretar ni ante las grandes jugadas que Iniesta le creaba.

Precisamente fue él, quien a solo cinco minutos de haber ingresado, abrió el marcador, aprovechando una magistral asistencia de Pirlo y poniendo el 1-0 a favor de los azules.

Pero los campeones del mundo no bajaron los brazos. El objetivo es claro y saben que a pesar de las presiones y de lo muy imposible que parezca, no pueden dudar ni un segundo. Reaccionaron al gol lo más rápido que les fue posible y a solo tres minutos del 1-0, Silva sacó un impresionante pase para que Cesc batiera a Buffon y pusiera el empate en el Arena Gdansk de Polonia.

Incansablemente buscaron el segundo gol. A 16 minutos del final ingresó Torres por el autor del gol, cuando lo mejor hubiera sido, tal vez, dejarlos juntos para tener más chance. Sin embargo Del Bosque no lo entendió así, el balón no volvió a entrar a pesar de pasar cerca y para el partido con Croacia, sin dudas, deberán replantearse el tema ofensivo.

ESPAÑA (1): Casillas; Arberloa, Piqué, Ramos, Jordi Alba; Alonso, Busquets; Xavi, Silva (Navas, min.63), Iniesta y Cesc Fábregas (Torres, min.74).

ITALIA (1): Buffon; Chiellini, De Rossi, Bonucci; Giaccherini, Marchisio, Pirlo, Motta (Nocerino, min.90), Maggio; Balotelli (Di Natale, min.56) y Cassano (Giovinco, min.66).