www.euromundoglobal.com
El ayuntamiento de Barcelona crea Barcelona Energía, una comercializadora de energía eléctrica pública
Ampliar
(Foto: Imagen de Wikipedia)

El ayuntamiento de Barcelona crea Barcelona Energía, una comercializadora de energía eléctrica pública

viernes 07 de abril de 2017, 03:28h

07ABR17.- El regidor de Presidencia, Agua y Energía, Eloi Badia ha remarcado: “Hoy hemos dado un paso muy importante para ir hacia un cambio de modelo energético, tan necesario. Hoy conquistamos soberanía energética y damos una herramienta a toda la ciudadanía y al sector energético para que sean motor de esta transición. Damos la bienvenida a Barcelona Energía, la empresa pública energética más importante del Estado”.

· La comercializadora de energía eléctrica es una prioridad del Gobierno Municipal como instrumento de promoción y estímulo de la generación energética local y renovable tanto a nivel de equipamientos municipales como también para la ciudadanía.

· Se prevé que cuando la comercializadora entre en funcionamiento, el 2018, supondrá un ahorro de 500.000 euros para el Ayuntamiento en concepto de compra de electricidad, y que en una primera fase dará servicio a 20.000 hogares.

· Será la eléctrica 100% pública más grande del Estado y ofrecerá una energía de proximidad y 100% renovable.

El Plenario Municipal del Ayuntamiento de Barcelona ha aprobado hoy el último trámite del proceso jurídico y administrativo para crear una comercializadora pública de energía eléctrica, Barcelona Energía. La Comisión de Ecología, Urbanismo y Movilidad ya aprobó, dado que no se presentaron alegaciones durante el plazo de información pública, la memoria justificativa y el expediente del ejercicio de la actividad económica en régimen de libre competencia que se llevará a cabo a través de la empresa pública Tratamiento y Selección de Residuos, SA (TERSA). La medida ha sido aprobada con los votos favorables del Gobierno municipal – BComú y PSC -, GMD, CS, ERC, CUP, y el regidor no adscrito, Gerard Ardanuy, y la abstención del PP.

El regidor de Presidencia, Agua y Energía, Eloi Badia ha remarcado: “Hoy hemos dado un paso muy importante para ir hacia un cambio de modelo energético, tan necesario. Hoy conquistamos soberanía energética y damos una herramienta a toda la ciudadanía y al sector energético para que sean motor de esta transición. Damos la bienvenida a Barcelona Energía, la empresa pública energética más importante del Estado”.

La puesta en marcha de la comercializadora de energía eléctrica responde a la voluntad del Gobierno Municipal de desarrollar un papel activo en el mercado energético. El Ayuntamiento de Barcelona presentó una Medida de Gobierno que plantea una hoja de ruta para liderar la transición hacia la soberanía energética de la ciudad, basada en el aumento de la generación renovable local, la reducción del consumo de la energía, el uso racional de la energía y la garantía de suministro, y la consiguiente reducción de los gases de efecto invernadero.

Será la eléctrica 100% pública más grande del Estado y ofrecerá una energía de proximidad y 100% renovable.

La comercializadora de energía eléctrica quiere ser un instrumento de promoción y estímulo de la generación energética local y renovable (solar, biomasa, minieòlica,…) tanto a nivel de equipamientos municipales (autogeneración – autoconsumo) cómo también para el ciudadano de Barcelona. Será por lo tanto, una comercializadora de energía verde y local.

La comercializadora podrá convertirse en el agente de mercado de los excedentes de energía que se produzcan en las instalaciones municipales de autoconsumo. Se trabajará para ofrecer acuerdos bilaterales para asegurar la compra de la energía excedente a un precio razonable y así evitar la inestabilidad de precios del sector que estos años han hecho tanto mal al sector.

El Ayuntamiento de Barcelona asumirá el papel de gestor energético para facilitar la generación de energía por parte de la ciudadanía, gestionar la producción y garantizar el suministro necesario a todas las personas con dificultades y/o situación de vulnerabilidad.

La comercialización de energía eléctrica representa, no sólo la compra y suministro de ésta, sino también la incorporación de dos valores añadidos muy importantes: que la energía generada sea renovable y local y que se pueda relacionar, por primera vez, la generación renovable y local y el consumo de la ciudad. Es importante que la ciudadanía conozca los beneficios ambientales, económicos y sociales que representa esta oportunidad, así como el papel activo que puede jugar para lograr este reto.

Además, el Ayuntamiento ofrecerá a través de la comercializadora servicios energéticos integrales: asesoría a la ciudadanía, acompañamiento y estímulo para conocer sus consumos y proyectos energéticos tanto de ahorro y eficiencia como de generación, facilitar el mantenimiento y la gestión de las instalaciones de generación, promover la rehabilitación energética, incrementar la cultura energética… con el objetivo principal de la promoción del ahorro energético, la eficiencia energética y la generación energética local.

El objetivo cuantitativo de la comercializadora es suministrar toda la energía eléctrica que consume el Ayuntamiento de Barcelona y poder llegar, en una primera fase, a alcanzar 20.000 hogares de la ciudad.

El Ayuntamiento se está planteando ofrecer tres tipos de tarifas: para ayuntamientos, para pequeños clientes terciarios (cliente generador y/o cliente consumidor) y tarifa ciudadana, que además de los dos tipos de clientes anteriores incluiría el cliente vulnerable, dando respuesta a la aplicación de la Ley 24/2015 de pobreza energética.

El mercado energético, no obstante, está regulado y hay que cumplir con las condiciones del mercado y jugar con los márgenes disponibles. Hay que añadir que el hecho de disponer de una comercializadora pública permitirá dar la máxima transparencia a la información disponible del mercado eléctrico tanto a sus clientes como la ciudadanía en general.

La previsión es que la comercializadora de energía eléctrica estará operativa en el verano del 2018. Se prevé que con la comercializadora pública se producirá un ahorro municipal de 500.000 euros el año.

CAT

L’Ajuntament de Barcelona aprova la creació de Barcelona Energia, la comercialitzadora d’energia elèctrica pública

  • La comercialitzadora d’energia elèctrica és una prioritat del Govern Municipal com a instrument de promoció i estímul de la generació energètica local i renovable tant a nivell d’equipaments municipals com també per a la ciutadania.

  • Es preveu que quan la comercialitzadora entri en funcionament, el 2018, suposarà un estalvi de 500.000 euros per a l’Ajuntament en concepte de compra d’electricitat, i que en una primera fase donarà servei a 20.000 llars.

  • Serà l’elèctrica 100% pública més gran de l’Estat i oferirà una energia de proximitat i 100% renovable.

El Plenari Municipal de l’Ajuntament de Barcelona ha aprovat avui el darrer tràmit del procés jurídic i administratiu per crear una comercialitzadora pública d’energia elèctrica, Barcelona Energia. La Comissió d’Ecologia, Urbanisme i Mobilitat ja va aprovar, atès que no es van presentar al·legacions durant el termini d’informació pública, la memòria justificativa i l’expedient de l’exercici de l’activitat econòmica en règim de lliure competència que es portarà a terme a través de l’empresa pública Tractament i Selecció de Residus, SA (TERSA). La mesura ha estat aprovada amb els vots favorables del Govern municipal – BComú i PSC -, GMD, CS, ERC, CUP, i el regidor no adscrit, Gerard Ardanuy, i l’abstenció del PP.

El regidor de Presidència, Aigua i Energia, Eloi Badia ha remarcat: “Avui hem fet un pas molt important per anar cap a un canvi de model energètic, tan necessari. Avui conquerim sobirania energètica i donem una eina a tota la ciutadania i al sector energètic perquè siguin motor d’aquesta transició. Donem la benvinguda a Barcelona Energia, l’empresa pública energètica més important de l’Estat”.

La posada en marxa de la comercialitzadora d’energia elèctrica respon a la voluntat del Govern Municipal de desenvolupar un paper actiu en el mercat energètic. L’Ajuntament de Barcelona va presentar una Mesura de Govern que planteja el full de ruta per liderar la transició cap a la sobirania energètica de la ciutat, basada en l’augment de la generació renovable local, la reducció del consum de l’energia, l’ús racional de l’energia i la garantia de subministrament, i la consegüent reducció dels gasos d’efecte hivernacle.

Serà l’elèctrica 100% pública més gran de l’Estat i oferirà una energia de proximitat i 100% renovable.

La comercialitzadora d’energia elèctrica vol ser un instrument de promoció i estímul de la generació energètica local i renovable (solar, biomassa, minieòlica,…) tant a nivell d’equipaments municipals (autogeneració – autoconsum) com també per al ciutadà de Barcelona. Serà per tant, una comercialitzadora d’energia verda i local.

La comercialitzadora podrà esdevenir l’agent de mercat dels excedents d’energia que es produeixin en les instal·lacions municipals d’autoconsum. Es treballarà per oferir acords bilaterals per tal d’assegurar la compra de l’energia excedentària a un preu raonable i així evitar la inestabilitat de preus del sector que aquests anys han fet tant de mal al sector.

L’Ajuntament de Barcelona assumirà el paper de gestor energètic per facilitar la generació d’energia per part de la ciutadania, gestionar-ne la producció i garantir el subministrament necessari a totes les persones amb dificultats i/o situació de vulnerabilitat.

La comercialització d’energia elèctrica representa, no només la compra i subministrament d’aquesta, sinó també la incorporació de dos valors afegits molt importants: que l’energia generada sigui renovable i local i que es pugui relacionar, per primera vegada, la generació renovable i local i el consum de la ciutat. És important que la ciutadania conegui els beneficis ambientals, econòmics i socials que representa aquesta oportunitat, així com el paper actiu que pot jugar per assolir aquest repte.

A més, l’Ajuntament oferirà a través de la comercialitzadora serveis energètics integrals: assessoria a la ciutadania, acompanyament i estímul per tal de conèixer els seus consums i projectes energètics tant d’estalvi i eficiència com de generació, facilitar el manteniment i la gestió de les instal·lacions de generació, promoure la rehabilitació energètica, incrementar la cultura energètica… amb l’objectiu principal de la promoció de l’estalvi energètic, l’eficiència energètica i la generació energètica local.

L’objectiu quantitatiu de la comercialitzadora és subministrar tota l’energia elèctrica que consumeix l’Ajuntament de Barcelona i poder arribar, en una primera fase, a abastir 20.000 llars de la ciutat.

L’Ajuntament s’està plantejant oferir tres tipologies de tarifes: per a ajuntaments, per a petit terciari (client generador i/o client consumidor) i tarifa ciutadana, que a més dels dos tipus de clients anteriors inclouria el client vulnerable donant resposta a l’aplicació de la Llei 24/2015 de pobresa energètica.

El mercat energètic però està regulat i cal complir amb les condicions del mercat i jugar amb els marges disponibles. Cal afegir que el fet de disposar d’una comercialitzadora pública permetrà donar la màxima transparència a la informació disponible del mercat elèctric tant als seus clients com a la ciutadania en general.

La previsió és que la comercialitzadora d’energia elèctrica estarà operativa a l’estiu del 2018. Es preveu que amb la comercialitzadora pública es produirà un estalvi municipal de 500.000 euros l’any.




Pressenza IPA

Creative Commons

¿Te ha parecido interesante esta noticia?    Si (19)    No(0)

+
0 comentarios
Portada | Hemeroteca | Índice temático | Sitemap News | Búsquedas | [ RSS - XML ] | Política de privacidad y cookies | Aviso Legal
EURO MUNDO GLOBAL
C/ Piedras Vivas, 1 Bajo, 28692.Villafranca del Castillo, Madrid - España :: Tlf. 91 815 46 69 Contacto
EMGCibeles.net, Soluciones Web, Gestor de Contenidos, Especializados en medios de comunicación.EditMaker 7.8